Wednesday, April 17, 2013

Que hará la Nueva Reforma de Inmigración? (S. 744) Un Resumen.


Buenas noches señoras y señores! Aquí les dejo un resumen sobre lo que la nueva reforma inmigratoria lograría. Tengan en mente que la propuesta tiene 855 paginas y esto es simplemente un resumen corto sobre algunos de los puntos mas importantes. Manténganse al tanto para obtener mas información sobre este grandioso paso hacia la reforma migratoria!  

La legalización: Los inmigrantes que están ilegalmente presentes en los Estados Unidos y que ingresaron antes del 31 de diciembre del 2011 podrán cambiar su estatus de ilegal a uno de Inmigrante Registrado Provisional (“RPI”). RPI es una categoría totalmente nueva que esta reforma crea. Aquellos solicitantes elegibles estarán requeridos a pagar un castigo monetario y todos sus impuestos atrasados. Individuos con en el estatus de RPI también recibirían autorización de trabajo y podrían viajar al extranjero! También podrían aplicar por su estatus de Residente Permanente Legal (“LPR”), mas conocido como la ‘green card’, después de 10 años de tener RPI. Luego, después de haber sostenido el estatus de LPR por 3 años, estas mismas personas serán elegibles para naturalizarse y volverse ciudadanos de los Estados Unidos. Este camino a la legalización incluye unas provisiones especiales y generosas para los DREAMers y los trabajadores de agricultura.

Inmigrantes Basados en Familia: La categoría FB-2A, que incluye los cónyuges e hijos menores de Residentes Permanentes Legales, será transferida a la clasificación de relativos inmediatos (que tradicionalmente incluyen Ciudadanos Americanos que son cónyuges, hijos o padres). Relativos Inmediatos también podrán tener derivativos. La categoría de peticiones por parte de un hermano o hermana ciudadana de los Estados Unidos será eliminada completamente. El limite de la edad de elegibilidad para hijos ya casados de ciudadanos Americanos será los 31 años. La Visa-V volvería. Esta visa es para los cónyuges o hijos de un LPR y ayuda en el sentido de que familias se pueden quedar juntas mientras la Visa de Inmigrante es procesada.

Inmigrantes Basados en el Empleo: Las siguientes categorías de visas inmigrantes basadas en el empleo y/o negocio serán exentas de la cuota nacional de visas. Es decir, no habrán limites numéricos para estas visas: Inmigrantes de categoría EB-1, individuos con diplomas universitarios de nivel doctoral, médicos/doctores que han completado su requisito de residencia en el extranjero y sus derivados. Una categoría de visa totalmente nueva, la "EB-6", será creada para ciertos empresarios que quieren establecer una empresa en los Estados Unidos.

Trabajadores Temporarios: Como lo reporte en mi ultima entrada, la Visa W-1 será creada para trabajadores con habilidades mínimas, aquellos trabajos que no requieren un titulo o diploma universitario (labor básico). La Visa W-2 será creada para extranjeros que vienen a los Estados Unidos para realizar trabajos temporarios de tipo agricultural bajo un contrato material. La Visa W-3 será creada para trabajadores “de voluntad” que tienen una oferta de empleo anual en una posición agricultural. La idea es que las nuevas Visas W-2 y W-3 reemplazaran el actual programa H-2A de trabajadores de agricultura.

Asilo: Se eliminara la fecha tope tradicional de un año en cuando uno debe aplicar por el asilo. Al mismo tiempo, oficiales de asilo tendrán la autorización y el poder de proporcionar el estatus de asilo durante la entrevista inicial de temor.

E-Verify: Todos los empleadores serán requeridos a estar dentro de este sistema federal después de 5 años. E-Verify es un programa con la meta de eliminar trabajadores desautorizados.

La Visa H-1B: Se aumentara la cuota de esta visa a un mínimo de 110,000 visas y un máximo de 180,000. La exención de diplomas universitarios avanzados será aumentada a 25,000 pero al mismo tiempo será limitada a graduados de estudios STEM (ciencias, tecnología, ingeniera, matemáticas). Se agregara un requisito para todas las aplicaciones de Condición Laboral de parte de la H-1B  - este nuevo requisito será un anuncio extra detallado en un sitio de Internet diseñado específicamente por el Departamento de Labor Estadounidense.  Se agregara una confirmación de no-desplazamiento y se cambiara la fórmula del sueldo. Se proporcionaran Autorizaciones de Empleo para cónyuges. Se agregara un período de gracia de 60 días después de que una persona con la Visa H-1B haya sido despedido de su trabajo.

El fraude: Sera un crimen el defraudar intencionalmente a un inmigrante. Sera un crimen el pretender ser un abogado de inmigración o un representativo acreditado de la BIA cuando uno no lo es o cuando uno no esta autorizado a hacerlo. Se requerirá la identificación de individuos que ayudan a inmigrantes con la preparación legal de formularios (el papeleo) y se le proporcionara al Fiscal General la autoridad de mandato judicial para que pueda actuar y castigar a proveedores de servicios de inmigración no autorizados al nivel federal.

Hoy día es un buen día y el futuro se ve mejor! 

No comments:

Post a Comment